Пример подключения счетчика Меркурий-230AR к ПК

Особенности работы demo версий, создание тестовых моделей
Ответить
Аватара пользователя
*** ROOT ***
Администратор
Администратор
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 12:38
Откуда: г. Лешехов
Возраст: 30
Контактная информация:
Статус: Не в сети

Пример подключения счетчика Меркурий-230AR к ПК

Сообщение *** ROOT *** » 08 фев 2017, 18:29

Тема: подключение 1го трехфазного счетчика типа "Меркурий-230AR" к SCADA системе диспетчеризации.
Цель: настроить схему архивирования показаний счетчика и систему отчетов по эн. потреблению.

Тестовый стенд для настройки и испытаний
  1. ОС: MS Win Server x64 2012 R2 v6.3 build 9600
  2. VCOM: Tibbo x64
  3. OPC: Mecrury OPC Demo
  4. SCADA: MasterSCADA 3.7 RT32 Demo
  5. 24V: Овен БП15Б-Д2
  6. 9V: Овен БП15Б-Д2
  7. ETH-485-ETH: Elstars
Подготовка
Сначала по железу.. Подключаем счетчик к ETH через преобразователь(далее просто хаб). Поскольку счетчик может не иметь поддержку 485, а работать только с CAN - необходимо всего лишь сменить полярность на этих контактах(возможно потребуется включение режима "Эхо" в OPC, но не факт). В моем случае счетчик поддерживает RS-485 - поэтому я миновал эту часть удовольствия. Подаем питание на счетчик. Если кто не знает как - см. схему на защитной крышке или тех. инструкцию. Затем подаем нагрузку. Далее необходимо настраивать софт.

По умолчанию, после установки Tibbo, в трэй помещается консоль. В ней выводится техническая информация о состояниях соединений всех участников пира. Для того что бы подхватить наш счетчик по ETH необходимо сначала настроить vCOM порт. Для этого запускаем "Tibbo VSP Manager" и указываем необходимые параметры. Для каждого они будут свои и зависят от настроек как самого хаба, так и самого счетчика. У меня к примеру они такие: img-1, img-2 IP адрес хаба нужно указывать реальный, т.е. тот который вы выставили ему вручную или который он зарезервировал у DHCP сервера.

Затем производим настройку счетчика меркурий. Делать это необходимо с помощью konfigurator. Это ПО можно скачать с офф. сайта производителя. После настройки счетчика приступаем к настройке OPC сервера. Я выбрал Mercury OPC сервер. По понятным на это причинам. Скриншоты: img-1, img-2, img-3 Адрес счетчика указываем тот что указали при настройке через konfigurator.

Устанавливаем MasterSCADA. Запускаем, создаем новый проект. Вставляем "Компьютер" в "Система", затем в "Компьютер 1" - "OPC сервер". После чего в "InSAT Mercury OPC Server DA" необходимо вставить "OPC переменные". Всплывет диалоговое окошко. Необходимо выбрать только необходимые параметры. По скольку в demo версии заблокировано использование более 32 тэгов, выберите только нужные значения. img-1, img-2, img-3 Последним штрихом будет организация SCADA переменных во второй области мониторинга. Сделайте её на свое усмотрение img-1.

Если вы всё сделали правильно, примерно сможете увидеть такой результат

Изображение




Ответить